Триумф Ожье и зрелищный финал в Хорватии: экипажи TOYOTA GAZOO — на первом и втором местах пьедестала

В незабываемом первом ралли Хорватии, которое проходило с 23 по 25 апреля, первое место занял экипаж Себастьена Ожье (Sébastien Ogier) и Жюльена Инграссии (Julien Ingrassia). Чудом не выбыв из гонки, им в итоге удалось менее чем на секунду опередить партнеров по команде TOYOTA GAZOO Racing — Элфина Эванса (Elfyn Evans) и Скотта Мартина (Scott Martin).

После победы на третьем этапе Чемпионата мира по ралли 2021 года (WRC), который впервые проходил в Хорватии, Себастьен Ожье, выступавший в паре с Жюльеном Инграссией, вернулся на первую строчку общего зачета.

Путь к победе был непростым. Ожье и Инграссии пришлось возвращаться в гонку после столкновения, которое едва не поставило крест на их участии в этапе. Экипаж смог одержать победу, оторвавшись от Элфина Эванса и Скотта Мартина всего на 0,6 секунды. Это был один из самых плотных финишей в истории WRC.

Напряженная борьба со старта

Семикратный чемпион мира по ралли и действующий обладатель этого титула Ожье привык видеть свою фамилию на вершине общего зачета. Однако после первых двух этапов Чемпионата мира этого года ситуация складывалась по-другому: в Монте-Карло и Финляндии всех удивил молодой гонщик Калле Рованперя (Kalle Rovanperä), показавший стабильно высокую скорость и ставший лидером чемпионата.

К сожалению, в Хорватии Рованперя не смог повторить свой успех: финн вылетел с трассы уже на первом этапе и не продолжил гонку. Это означало, что у оставшихся участников появилось больше шансов на завоевание лидерства в общем зачете. В борьбе за первое место Ожье с Эвансом шли вплотную друг к другу и даже показали одинаковое лучшее время на одном из спецучастков. К концу первого дня их разделяло всего 0,3 секунды: Ожье немного опережал конкурента, на 7,7 секунды отставая от лидера гонки — бельгийца Тьерри Невилля (Thierry Neuville).

На второй день их позиции изменились, но отрыв вновь остался минимальным. В субботу утром Невилль отстал, Ожье воспользовался этим и финишировал первым, при этом от Эванса его отделяли всего 6,9 секунды, а от бельгийца — 10,4 секунды. В последний день, когда участникам оставалось преодолеть лишь две утренние секции, а также спецучасток Power Stage, никто не мог предугадать, что вскоре развернутся по-настоящему драматические события.